- Karine Allouche Salanon
Clafoutis aux raisins frais
Mis à jour : 29 oct. 2020
Dessert de saison avec ce clafoutis aux raisins frais. Un peu d'histoire ... Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir ». En fonction des fruits de saison, n'hésitez pas à décliner cette recette avec de la pomme, de la poire, de la prune, de la pêche ... mais aussi des fruits secs comme les pruneaux, abricots ...

Ingredients Pour 4 personnes
400 g de raisins
60 g de farine de blé ou de pois chiche pour une version sans gluten
60 g de sucre
2 oeufs
17 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
Beurre pour le plat
Préparation
Préparation : 15min Cuisson : 35min
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres. Ajouter les oeufs un à un. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter la crème. Mélanger. Ajouter le lait. Mélanger.
Dans un plat à four beurré, déposer les grains. Verser la préparation sur les raisins.
Enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
Enjoy!