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  • Karine Allouche Salanon

Clafoutis aux raisins frais

Mis à jour : 29 oct. 2020

Dessert de saison avec ce clafoutis aux raisins frais. Un peu d'histoire ... Le clafoutis, ou clafouti, est un gâteau composé de cerises noyées dans de la pâte à crêpes. Traditionnellement, les cerises ne sont pas dénoyautées. C'est un dessert originaire du Limousin dont le nom provient de l'occitan clafotís, du verbe clafir qui signifie « remplir ». En fonction des fruits de saison, n'hésitez pas à décliner cette recette avec de la pomme, de la poire, de la prune, de la pêche ... mais aussi des fruits secs comme les pruneaux, abricots ...





Ingredients Pour 4 personnes

  • 400 g de raisins

  • 60 g de farine de blé ou de pois chiche pour une version sans gluten

  • 60 g de sucre

  • 2 oeufs

  • 17 cl de crème fraîche liquide

  • 10 cl de lait

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Beurre pour le plat

Préparation

Préparation : 15min Cuisson : 35min

  1. Préchauffer le four à 180 °C.

  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres. Ajouter les oeufs un à un. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter la crème. Mélanger. Ajouter le lait. Mélanger.

  3. Dans un plat à four beurré, déposer les grains. Verser la préparation sur les raisins.

  4. Enfourner pour 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.

Enjoy!


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