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  • Karine Allouche Salanon

Poireaux à la vinaigrette aux pommes acidulées

Le poireau est source de vitamine C qui stimule le système immunitaire, participe à la formation du collagène et au bon fonctionnement du système nerveux, et stimule l'absorption du fer. Il contient des composés sulfurés et des antioxydants qui lui permettent de prévenir certains cancers.


Voici une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix. Nous l'avons accompagné d'une miche de pain à la châtaigne de Kom&Sal, sans gluten sans lactose, un delice!





Ingrédients 4 personnes - 25 minutes

  • 4 petits poireaux

  • 80 ml (1/3 de tasse) d’ huile d’olive

  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’ échalotes sèches hachées

  • 5 ml (1 c. à thé) d’ ail haché

  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché

  • 1 pomme jonagold coupée en julienne

  • 10 ml (2 c. à thé) de sumac

  • sel et poivre du moulin au goût

Instructions

  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.

  2. Enlever les premières feuilles des poireaux et la racine. Couper les poireaux en deux sur la longueur, sans les couper complètement. Laver sous l’eau froide. Cuire les poireaux 10 minutes dans l’eau bouillante salée et égoutter.

  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients le reste des ingrédients.

  4. Sur la grille huilée, griller les poireaux de 2 à 3 minutes de chaque côté.

  5. Couper les poireaux en morceaux et napper de vinaigrette.

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