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  • Karine Allouche Salanon

Steaks de chou-fleur en croûte d'herbes avec pois chiche et tomates

Ce "steak" de chou-fleur est tellement impressionnant que votre repas exigera un couteau à steak ! Le travail de préparation est simplifié pour ce dîner avec une huile à l'ail aux herbes qui est utilisée de deux façons : d'abord, elle est mélangée avec du parmesan pour une croûte croustillante pour le chou-fleur, puis mélangée avec des haricots, pois chiches et des tomates cerises pour un accompagnement croquant et plein de protéines.


INGRÉDIENTS 2 parts - 45 mts de preparation

  • 1 grosse tête de chou-fleur (environ 1 Kg)

  • 120 ml d'huile d'olive, divisée

  • 2 cuillères à café de sel casher, divisées

  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu, divisée

  • 230 g de haricots verts, parés

  • 3 gousses d'ail, finement hachées

  • 3/4 de cuillère à café de zeste de citron finement râpé

  • 50 g de persil haché, et plus pour le service

  • 80g de tasse de parmesan fraîchement râpé

  • 100g de pois chiche cuits

  • 200 g de tomates ou rouges coupées en deux

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon


PRÉPARATION

  1. Disposer les grilles au milieu et dans le tiers supérieur du four ; préchauffé à 210°F. Retirez les feuilles et coupez le bout de la tige du chou-fleur, en laissant le cœur intact. Placez le cœur du chou-fleur, côté cœur vers le bas, sur une surface de travail. À l'aide d'un grand couteau, coupez le chou-fleur de haut en bas au centre pour obtenir 2 "steaks" ; réservez le reste du chou-fleur pour un autre usage

  2. Placez le chou-fleur sur une plaque de cuisson à rebord. Badigeonnez les deux côtés avec 1 c. à soupe d'huile ; assaisonnez avec 1/4 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Faites rôtir sur la grille du milieu, en tournant à mi-chemin, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre et bruni, soit environ 30 minutes.

  3. Pendant ce temps, mélangez les haricots verts avec 1 cuillère à soupe d'huile, 1/2 cuillère à café de sel et 1/4 cuillère à café de poivre sur une autre plaque à pâtisserie à rebord. Disposez en une seule couche, puis faites rôtir dans le tiers supérieur du four jusqu'à ce que les haricots verts commencent à se cloquer, environ 15 minutes.

  4. Fouettez l'ail, le zeste de citron, 1/3 tasse de persil et les 6 c. à soupe d'huile restantes, 1 1/4 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre dans un bol moyen jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Transférez la moitié du mélange dans un autre bol moyen. Ajoutez le parmesan dans le premier bol et mélangez avec vos mains. Ajouter les pois chiches et les tomates dans le deuxième bol et mélanger pour enrober. Fouettez la mayonnaise et la moutarde dans un petit bol.

  5. Retirer les steak du four. Étendre le mélange de mayonnaise sur le chou-fleur. Saupoudrer uniformément 1/4 de tasse de mélange de parmesan sur le chou-fleur. Ajouter le mélange de pois chiche au steak avec les haricots verts et mélanger pour combiner. Remettre les feuilles au four et continuer à rôtir jusqu'à ce que les pois chiches commencent à croustiller, soit 5 à 7 minutes de plus.

  6. Répartir le chou-fleur, les haricots verts, les pois chiches et les tomates dans les assiettes. Garnir de persil! Bon Appetit!



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